我校召开2024年春季学期学生教学工作调研座谈会

2024年05月09日 10:32 教学质量监控中心 点击:[]

我校召开2024年春季学期学生教学工作调研座谈会

为构建快乐学习、教学相长的良好氛围,营造积极向上、强国有我的优秀学风,我校于57日下午,在行政楼102会议室召开2024年春季学期学生教学工作调研座谈会,共有来自11个学院38位学生代表参加。凌永发副校长出席会议。教学质量监控中心负责人吴桂容主持会议。

座谈会上,各位学生代表围绕座谈主题“主动学习、兴趣学习、有效学习”发言,各自分享了学习目标和学习状态,提出有的教师存在教学方法传统、单一,教学内容陈旧,创新性及吸引力不强等教学问题,从学生角度提出改进教学质量及提高课堂学生学习兴趣的方法,同时对学校教育教学、学生管理、后勤保障等方面提出了意见和建议。

教务处(教师教学发展中心)负责人就学生代表提出的问题做出回复:考虑在每个学院拿出一定比例的课程进行教学改革,将趣味性、科技性和互动性融入课堂教学,课程考核方式要多样化等办法来提高教学水平。学生工作部(处)负责人表示要创新培养目标和计划,人才培养与社会需求要有效连接,注重培养学生爱国、爱党、爱校、爱家。

凌永发副校长充分肯定了同学们的积极发言,发言有调研基础,代表了同学们的心声。凌副校长以习近平总书记2014年在北京大学师生座谈会上的讲话“下得苦功夫,求得真学问”来激励在座的各位同学,希望同学们一要深刻理解学生的重要职责是努力学习,学会学习,掌握良好的学习方法,自强自立,成为学习标兵,做学校优秀学风的引领者;二是希望广大同学不仅要向书本学习,更要向实践学习,成为既具备扎实理论水平,又具有较强专业实践能力的创新人才。

教务处(教师教学发展中心)、学生工作部(处)、人事处、后勤基建处、国有资产管理处、团委等部门负责人参加会议。